ブリしゃぶスープ

2013年1月31日放送のはなまるマーケット、この時期旬のブリ特集と言う事で、富山氷見の老舗旅館「永芳閣」の女将・平田淑江さんが『ブリしゃぶスープ』を紹介してくれました。

★材料★
だし:600cc
みそ:60g
みりん:大4
しょう油:大1
酒かす:20g

★作り方★
@鍋に材料を入れ混ぜ合わせ、火にかける。

今年は、ブリが大量との事でお安くなっているとの事。
ブリしゃぶ家で食べるのもいいですが、やっぱり温泉旅館に泊まって食べたいですね。
posted by はなまる大好き at 21:51 | スープレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鶏唐揚げの親子鍋焼きうどん

2013年1月29日放送のはなまるマーケット、なすび亭店主・吉岡英尋さんが鶏の唐揚げをリメイクした『鶏唐揚げの親子鍋焼きうどん』を紹介してくれました。

★材料★(1人分)
鶏の唐揚げ:3個
ブナシメジ:1/2パック
ネギ:1/2本
うどん:1玉
卵:2個
ミツバ:適宜
だし:300cc
薄口しょう油:40cc
みりん:40cc

★作り方★
@唐揚げを食べやすいサイズ半分に切る。
A鍋に出汁をはり、薄口しょう油、みりんを入れ味つけする。
Bブナシメジと斜め切りにしたネギ、うどん、鶏の唐揚げを加えて煮る。
Cうどんが煮えたら、溶き卵でとじミツバを散らせば完成です。

寒い冬には鍋焼きうどんっていいですよね〜。
唐揚げからも出汁が出たり、衣が出汁を吸うのでとても美味しそうです。
posted by はなまる大好き at 18:09 | 麺類レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

酢鶏

2013年1月29日放送のはなまるマーケット、リメイク達人の主婦の大原恵さんが鶏の唐揚げをリメイクした『酢鶏』を紹介してくれました。

★材料★(4人分)
鶏の唐揚げ:200g
タマネギ:1個
エリンギ:1本
ニンジン:小1本
ピーマン:2個
水:100cc
鶏がらスープの素:小2
砂糖:大1と1/2
ケチャップ:大2
すし酢:大2
水溶き片栗粉:適量

★作り方★
@鶏の唐揚げを半分に切る。
Aゴマ油(分量外)ひいたフライパンで、タマネギ、エリンギ、ニンジンを炒め、時間差でピーマンを入れ炒める。
B野菜に色がついてきたら水、鶏がらスープの素、砂糖を加えて軽く混ぜ、ケチャップとすし酢で味付けする。
C鶏の唐揚げをBに入れ、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。

酢豚ならぬ酢鳥って美味しそうですね。
唐揚げの衣に味が染み込むので間違いなさそうです。
ケチャップや、すし酢を使うというのが意外でした。
posted by はなまる大好き at 16:25 | 炒め物レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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