こんにゃくの黒酢煮

2013年2月25日放送のはなまるマーケットは「こんにゃく特集」。こんにゃく味しみ絶品料理として、料理研究家・脇雅世さんが『こんにゃくの黒酢煮』を紹介してくれました。

★材料★(2人分)
こんにゃく(黒):1枚250g
豚肩ロース:100g

【A】
砂糖:大1
しょう油:大1
だし:150cc
黒酢:50cc

★作り方★
@こんにゃくの両面に格子状の切れ目を入れる。サイコロ状になるようにカットし、たっぷりのお湯で1〜2分下茹でし上げておく。
A @のお湯で、一口大に切った豚肉をサッとゆでる。
B鍋に、こんにゃく、豚肉、【A】を入れて火にかけ、煮立ってきたら落し蓋をして、中火で15〜20分煮る。肉汁がほとんどなくなれば完成です。


素材が凄くシンプルで、調理もとても簡単なレシピ。
これならすぐ一品たすことができそうですね。
下茹でするのがポイントとの事でした。

このレシピを紹介してくれた脇雅世さんは、こんにゃくレシピの本も出版されています。

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posted by はなまる大好き at 16:51 | 煮物レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お肉屋さんの特製ハンバーグ

2013年2月22日放送のはなまるマーケット、静岡ハンバーグの旅の中で、肉の老舗「肉のむらかみ」の4代目・村上琢也社長が『お肉屋さんの特製ハンバーグ』のレシピを紹介してくれました。

★材料★(4人分)
合びき肉(牛肉6:豚肉4):500g
豚ばら肉:100g
タマネギ:1/3個
卵:1個
生パン粉:40g
砂糖:少々
塩:少々
コショウ:少々

【ソース】
中濃ソース:大3
ケチャップ:小3
酢:小2

★作り方★
@タマネギを8mm角にカットし、フライパンで炒める。砂糖をふり1分ほど炒めたら取り出し冷ましておく。
Aボウルに合びき肉、卵、生パン粉、@、塩、コショウを合わせ良く練る。
Bひき肉に粘りが出てきたら、1cm幅に薄切りした豚ばら肉を軽く混ぜ合わせる。
Cタネを4等分し、手のひらに叩きつけながら空気を抜き成形し、真ん中をくぼませる。
D油をひいたフライパンでCを両面に焼き目を付ける。※強火で片面2分が目安
E弱火にし蓋をし、パテを押して透明の肉汁が出るまで蒸し焼きする。
Fパテを取り出したフライパンに【ソース】の材料を入れて混ぜ合わせる。
Gパテにソースをかけて完成です。


家庭でできる美味しいハンバーグのレシピと言う事で紹介されました。
ハンバーグを嫌いっていう人は少ないですからこれはぜひ覚えておきたいレシピですね。
posted by はなまる大好き at 15:29 | 焼き物レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

サバ缶鍋

2013年2月21日放送のはなまるマーケット、2013年缶詰最前線!でサバ缶を使った鍋「サバ缶鍋」が紹介されました。

★材料★
白菜:2枚
ホウレンソウ:1株
ニンジン:1/4本
エノキ:1/2パック
シメジ:1/2パック
豆腐:1/2丁
サバ缶(水煮):1缶
かにかまぼこ:適宜
水:適量

★作り方★
@鍋に水を張り、白菜、ホウレンソウをザク切り、ニンジンは拍子切り、えのきは四等分、シメジ、豆腐、サバ缶、かに蒲鉾を入れ、中火で煮れば完成です。

ダシを全く入れず、サバ缶から出汁が出るとの事でビックリの手軽さでした。
ポン酢に付けて食べるらしいですが、サバ缶にこんな使い方があるとは…
また今度挑戦してみます。
posted by はなまる大好き at 22:18 | 鍋レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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