たぬきうどん

2013年3月29日放送のはなまるマーケットは、うどん特集。京都の行列ができる店おかきたの『たぬきうどん』が紹介されました。

★材料★(1人分)
うどん:100g
油揚げ:1/2枚
ネギ:1/2本
ショウガ(すりおろし):大1
だし:500cc
薄口しょう油:25cc
みりん:大1/2
ザラメ:少々
水溶き片栗粉:適量

★作り方★
@油揚げとネギを1cm幅に切る。
A鍋にだし汁を入れ加熱し、ザラメを入れる。
B Aが煮立ったらネギを加え加熱する。
C別の鍋にだし汁とBを入れ、鍋底がぐつぐつし始めたら、水溶き片栗粉を2回に分けて入れて入れる。
Dうどんを茹で、器に入れ、具材とあんを温めなおして麺に掛ければ完成です。


うどんの中でもファンが多いたぬきうどんのレシピ。
私は余り頼まないですが、久しぶりに食べたくなりました。
ショウガを入れているのでサッパリと頂けそうですね。
posted by はなまる大好き at 11:04 | 麺類レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

厚揚げのヘルシーめかぶあんかけ

2013年3月26日放送のはなまるマーケットは、毎日食べて脂肪撃退!ひじき&めかぶ特集でした。野菜料理研究家のカノウユミコさんが『厚揚げのヘルシーめかぶあんかけ』を紹介してくれました。

★材料★(2人分)
味付めかぶ:3パック
厚揚げ:1枚
水:1/2カップ
みりん:大1
酢:大1
塩:小1/3
ショウガ(すりおろし):小1
一味唐辛子:少々

★作り方★
@厚揚げを食べやすい大きさに切る。
A鍋に味付めかぶ、水、みりん、酢、塩、ショウガ、一味唐辛子を加え、火にかけて沸騰させる。
B沸騰したら厚揚げを加えて、再び沸騰したら完成です。


メカブのネバネバをあんかけに利用したアイデアレシピ。
味付けめかぶを使うので、出汁いらずでとても簡単に一品作れてしまいます。

カノウユミコさんは、海藻を使ったレシピ本も出版されています。

【送料無料】カノウユミコの海藻レシピ [ カノウユミコ ]

posted by はなまる大好き at 09:42 | 煮物レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

めかぶの冷製パスタ

2013年3月26日放送のはなまるマーケットは、健康に良いとされるメカブのネバネバを使ったパスタとして『めかぶの冷製パスタ』が紹介されました。

★材料★(2人分)
味付めかぶ:3パック
スパゲティ:200g
ミニトマト:100g
オリーブ油:大1
タバスコ:少々
塩:少々
シソ:適量

★作り方★
@ミニトマトをくし切りにする。
Aボウルに味付めかぶ、ミニトマト、オリーブ油、タバスコ、塩を加え、混ぜて10分ぐらい味をなじませる。
Bパスタを茹で、冷水でしめてAと和えて、盛り付け、シソを散らせば完成です。


めかぶのネバネバがよく絡んでとても美味しそうな冷製パスタ。
スタジオの薬丸さんも「おいしい!」と大絶賛でした。

このお料理を教えてくれたカノウユミコさんは野菜を使ったレシピ本も出版されています。

【送料無料】もっと食べたいカノウユミコの野菜をたくさん使ったレシピ [ カノウユミコ ]
posted by はなまる大好き at 20:59 | パスタレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。