お酢DE牛すね肉トマト煮

1月11日放送のはなまるマーケット、「驚きのアイデア連発 優秀レシピ大公開SP!、ボリューム満点!ごちそうメニュー編」より、超姉さん女房のレシピ『お酢DE牛すね肉トマト煮』が紹介されました。

★材料★(4人分)
牛すね肉:500g
タマネギ:1と1/2個
ニンニク:3片
ローリエ:1枚
パセリ:適宜
サラダ菜:適宜
塩:適宜
コショウ:小1
砂糖:大4
ケチャップ:大7
酢:100cc
マーガリン:大1
生クリーム:適宜
ヨーグルト(無糖):大1

★作り方★
@鍋にスライスし玉ねぎを均等にしき、塩、コショウを軽く振る。
A大きめのサイコロ状にカットし、ヨーグルトを染み込ませた牛すね肉を敷きつめ、潰したニンニク、ローリエ、塩、コショウ、ケチャップ、酢、砂糖を順番に加えフタをせずに中火で沸騰するまで加熱する。
B沸騰したら中火のまま蓋をして10分程度煮込み、途中でかき混ぜ、今度は弱火で蓋をしたまま30分ほど煮込む。
Cトロミが出てきたらマーガリンを加え、蓋をし余熱で溶かす。
Dお皿に盛り、生クリーム、パセリとサラダ菜のみじん切りを添えて完成です。

我が家ではこれまで作ったことが無いかも?お肉をヨーグルトで漬け込むテクニックは他でも使えそうですね。とても美味しそうでした。


posted by はなまる大好き at 13:29 | 煮物レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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