しらたきペペロンチーノ

2013年1月16日放送のはなまるマーケット、2013年流行するグルメ大予想くるくるグルメとして今年注目の「しらたきパスタ」を使った『しらたきペペロンチーノ』が紹介されました。

★材料★(2人分)
小巻しらたき:2パック(300g)
マイタケ:50g
ベーコン:2枚
ニンニク(刻み):1片
鷹の爪:少々
オリーブ油:大2
塩:少々
黒コショウ:少々
めんつゆ(2倍濃縮):小1/2

★作り方★
@小巻しらたきを水で軽くすすぎ、水気をきる。
Aフライパンに入れ、強火で5分ほどから煎りする。
※しらたきから水が出なくなり、パチパチ音がするまで煎る。
B水分が飛んだら、塩、コショウで下味をつけ一旦お皿に取り出す。
Cフライパンにオリーブ油、刻みニンニク、輪切りの鷹の爪を入れ弱火で香りを出すよう炒める。
D香りが出たらマイタケ、ベーコンを入れ、塩、黒コショウで味を調えBをフライパンに戻し中火で炒める。
Eめんつゆを加え、お皿に盛り付けパセリを散らせ完成です。

通常のパスタでなく「しらたき」を使う事でローカロリーでヘルシーなレシピ。今イタリアでもパスタの代わりにこの「しらたき」がブームとの事でした。小巻にしたものを使う事でフォークでも食べやすいとの事です。

しらたきにこんな活用法があったんですね!とても美味しそうでぜひ今度作ってみたいレシピです。


posted by はなまる大好き at 10:30 | パスタレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。