イモ床

2013年2月5日のはなまるマーケット、万能調味料と言う事で、会津若松の郷土食『イモ床』が紹介されました。

★材料★
ジャガイモ:3個(300g)
砂糖:180g
塩:120g

★作り方★
@ジャガイモを皮のまま鍋で茹でる。
Aボウルにジャガイモを移し、熱いうちに潰して、砂糖と塩を入れてよく混ぜ、密閉容器に入れ、冷蔵庫で3日寝かせたら完成です。
※冷蔵庫保存で1年間保存可能。砂糖はざらめではなく上白糖でもOK。


ヌカ床代わりのイモ床って初めて知りました。
全国にはまだまだ知らない郷土食がありますね。



タグ:ジャガイモ
posted by はなまる大好き at 19:53 | 調味料レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。