ジャガイモとタマネギのみそ汁

2013年2月14日のはなまるマーケットで、煮干しのだしを使った『ジャガイモとタマネギのみそ汁』が紹介されました。

★材料★(4人分)
煮干しのだし:600cc
ジャガイモ:2個
タマネギ:1/2個
みそ:60g
万能ネギ:6本

★作り方★
@ジャガイモは皮をむき、4等分にし6〜7mmの厚さに切り、水にさらして水気を取る。
Aタマネギの皮をむき、6〜7mmの厚さに切る。
B万能ねぎを3cmの長さに切る。
C鍋に煮干しのだし、じゃがいも、タマネギを加え火にかけ、沸いてきたら弱火にしアクを取り3〜4分煮る。
DみそをCに加え、ひと煮立ちしたらBを加えて完成です。


じゃがいもとタマネギの味噌汁は、我が家でも定番のメニューです。
タマネギの甘みがあってすごく美味しい鉄板の組み合わせです。


posted by はなまる大好き at 20:19 | スープレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。