煮干しとジャガイモのキンピラ

2013年2月14日のはなまるマーケットで、だしを取った後の煮干しを活用する『煮干しとジャガイモのキンピラ』が紹介されました。

★材料★(4人分)
ゴマ油:大1
ジャガイモ:2個
煮干し(水だし後):100g
酒:大3
しょう油:大2
砂糖:大1
白ゴマ:大1
一味唐辛子:少々

★作り方★
@ゴマ油をフライパンに引き、細切にしたジャガイモを強火で2分ほど炒める。
Aジャガイモが少し透き通ってきたら、水出し後の煮干しを入れ、強火で2分ほど炒める。B酒、しょう油、砂糖を入れ絡めて煮る。
C汁気がなくなってくるまでに詰めたら、ゴマと一味唐辛子を入れて完成です。


甘辛いジャガイモのきんぴらも美味しそうですね。
煮干しは美容や健康に欠かせないカルシウムとビタミンDもたっぷりです。


posted by はなまる大好き at 17:49 | 煮物レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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