お肉屋さんの特製ハンバーグ

2013年2月22日放送のはなまるマーケット、静岡ハンバーグの旅の中で、肉の老舗「肉のむらかみ」の4代目・村上琢也社長が『お肉屋さんの特製ハンバーグ』のレシピを紹介してくれました。

★材料★(4人分)
合びき肉(牛肉6:豚肉4):500g
豚ばら肉:100g
タマネギ:1/3個
卵:1個
生パン粉:40g
砂糖:少々
塩:少々
コショウ:少々

【ソース】
中濃ソース:大3
ケチャップ:小3
酢:小2

★作り方★
@タマネギを8mm角にカットし、フライパンで炒める。砂糖をふり1分ほど炒めたら取り出し冷ましておく。
Aボウルに合びき肉、卵、生パン粉、@、塩、コショウを合わせ良く練る。
Bひき肉に粘りが出てきたら、1cm幅に薄切りした豚ばら肉を軽く混ぜ合わせる。
Cタネを4等分し、手のひらに叩きつけながら空気を抜き成形し、真ん中をくぼませる。
D油をひいたフライパンでCを両面に焼き目を付ける。※強火で片面2分が目安
E弱火にし蓋をし、パテを押して透明の肉汁が出るまで蒸し焼きする。
Fパテを取り出したフライパンに【ソース】の材料を入れて混ぜ合わせる。
Gパテにソースをかけて完成です。


家庭でできる美味しいハンバーグのレシピと言う事で紹介されました。
ハンバーグを嫌いっていう人は少ないですからこれはぜひ覚えておきたいレシピですね。
posted by はなまる大好き at 15:29 | 焼き物レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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