アサリ味噌

2013年2月27日放送のはなまるマーケットは、アサリ特集。
家庭で役立つレシピとして『アサリ味噌』が紹介されました。

★材料★
アサリ(むき身):400g
ショウガ:1片
味噌:40g
みりん:大2

★作り方★
●下準備
@砂抜きをしたアサリ(1kg)、酒(小2)鍋に入れて蓋をし中火にかける。
A2〜3分加熱してアサリの口が開いたら、火を止めてザルにあげておく。
B粗熱が取れたらアサリの身をスプーンで取り出す。
●アサリ味噌
@酒蒸ししたアサリの身に、みじん切りしたショウガを乗せて包丁で細かくなるまで叩く。
A全体が細かくなってきたら、みそを加えて叩きながら混ぜ合わせる。
BフライパンにA、みりんを入れて火にかける。
Cアサリの茹で汁を加えさらに加熱し水分を飛ばし煮詰めれば完成です。


これはなんか旨味がギュッと詰まったような一品ですね。
もろみとはまた違った感じで楽しめそうです。


posted by はなまる大好き at 23:17 | 調味料レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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