アサリの卵とじ

2013年2月27日放送のはなまるマーケットは、アサリ特集。
家庭で役立つレシピとして『アサリの卵とじ』が紹介されました。

★材料★(2人分)
アサリ:300g
長ネギ:1/2本
卵:2個
酒:大2
みりん:大2
しょう油:大1/2

★作り方★
@砂抜きしたアサリをフライパンに入れ、蓋をして加熱する。
Aアサリの口が少し開いたら、酒を加えて蓋をし、酒蒸しする。
Bアサリの口が開いたら、火を止めて身を取る。
Cフライパンにアサリの身、みりん、しょう油、薄切りにした長ネギ、溶き卵を加えてフタをして火にかける。
D全体に火が通れば完成です。


アサリを卵とじにするのは初めて見ました。
コレも簡単に出来る一品としていいですね。
posted by はなまる大好き at 22:48 | 焼き物レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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