菜の花のからし和え

2013年3月1日放送のはなまるマーケットは、菜の花特集でした。
菜の花料理の定番メニュー『菜の花のからし和え』が紹介されました。

★材料★(4人分)
菜の花:100g
だし(昆布:カツオ):360cc
塩:小1
薄口しょう油:少々
からし:5g
練りゴマ:少々
みりん:大1
薄口しょう油:大2

★作り方★
@菜の花の葉と茎に分ける。
A鍋で茎は2分、葉は30秒塩茹でし、冷水に取る。
Bだしに塩、薄口しょう油を入れ、菜の花を15分つける。
Cすり鉢でからし、練りゴマ、みりんを合わせ、だしと薄口しょう油、菜の花を加えてさらに30分ほど漬ければ完成です。


菜の花を使った定番の料理レシピ。
季節の一品に覚えておきたいですね。


タグ:菜の花
posted by はなまる大好き at 12:01 | 和え物レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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