菜の花のパエリア風ちらし寿司

2013年3月1日放送のはなまるマーケットは、菜の花特集でした。
菜の花を使ったお寿司『菜の花のパエリア風ちらし寿司』が紹介されました。

★材料★(4人分)
菜の花:50g
米:4合
タマネギ:1/3個
ニンジン:1/6本
アサリ:120g
コンソメスープ:800cc
サフラン:少々
すし酢:140cc
アジ(塩焼き):適量
かに風味かまぼこ:適量
紅ショウガ:適量

★作り方★
@菜の花の茎は2分、葉は20秒ほど茹でて冷水でしめ水分をしっかりきって1cmかくに切る。
A炊飯器に米、サフランを混ぜたコンソメスープ、アサリ、みじん切りしたニンジン、タマネギを入れ炊く。
B炊き上がったら温かいうちにすし酢を加え混ぜ合わせる。
Cかに風味かまぼこ、アジ、紅しょうが、菜の花をトッピングすれば完成です。


サフラン入りのコンソメスープを使ったちょっと変わった散らし寿司。
春らしいカラフルな感じに仕上がっていいですね。
posted by はなまる大好き at 14:23 | ごはんレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。