キャベツのマスタード煮

2013年4月1日放送のはなまるマーケットは、とても便利な万能作り置きおかず特集。野菜を使った作り置きおかずとして『キャベツのマスタード煮』が紹介されました。

★材料★
キャベツ:1/4個

【合わせ調味料】
酢:大2
粒マスタード:大2
塩:小1/2
水:70cc

★作り方★
@キャベツを一口大に切る。酢、粒マスタード、塩、水を混ぜあわせ合わせ調味料を作る。
A鍋にキャベツと合わせ調味料を入れ、蓋をし中火にかける。
※鍋はホーロー製かステンレス製のものを使用すること。
B煮立ったら弱火にし、約5分蒸し煮にして完成です。

保存は、煮汁ごと容器に移し、粗熱を取ってから蓋をして冷蔵庫で1週間可能。
様々なお料理に使える調味料的に加えて使えるレシピ。
作り方も簡単なので覚えておくと役立ちそうです。
タグ:キャベツ
posted by はなまる大好き at 21:02 | 煮物レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。