梅キノコ

2013年4月1日放送のはなまるマーケットは、とても便利な万能作り置きおかず特集。
賛否両論の店主・笠原将弘さんが『梅キノコ』を紹介してくれました。

★材料★
シイタケ:4枚
シメジ:1パック
エノキタケ:1袋
エリンギ:2本
梅干し:4個
だし:1カップ
しょう油:大1
みりん:大1

★作り方★
@キノコの石突き、軸、根元を落とし、手で絵ほぐす。梅干しの種をとり、包丁で叩く。
A鍋にキノコ、だし、しょう油、みりん、梅肉を入れ、水分がなくなるまで中火で7〜8分煮詰めたら完成です。
※鍋はホーロー製かステンレス製のものを使用する事。

簡単に作れる万能おかずのレシピ。本当に簡単でいいですね〜。サラダや豆腐、そうめん、焼き魚なんかに使うと良いと紹介されていました。
保存は、冷蔵庫で1週間持つようです。
posted by はなまる大好き at 10:26 | 煮物レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。