春キャベツの和風ゴマ和え

2013年4月2日放送のはなまるマーケットは、今が旬の春キャベツを使った和え物『春キャベツの和風ゴマ和え』が紹介されました。

★材料★(2人分)
春キャベツ:1.5枚(150g)
油揚げ:1枚
砂糖:小1/2
しょう油:小2
すりゴマ:大1
酢:大1

★作り方★
@春キャベツを太めの千切りにする。
Aオーブントースターで油揚げを2〜3分ほど焼き目が付くまで焼き、食べやすい大きさにざく切りする。
Bボウルに@、A、砂糖、しょう油、すりゴマ、酢を加えてざっくりと全体を混ぜ合わせたら完成です。


生の野菜の和え物ってちょっと珍しい感じがしますね。
キャベツの食感と油揚げの食感がよさそうな一品でした。


posted by はなまる大好き at 09:59 | 和え物レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。