青菜の白酢和え

2013年4月9日放送のはなまるマーケットは、今注目の麹「甘麹」を使った和え物として『青菜の白酢和え』が紹介されました。

★材料★(2人分)
小松菜:1/2束
豆腐:1/4丁
甘麹:大2
酢:小2
塩:小1/3
しょう油:1/3
練りゴマ:大1

★作り方★
@小松菜を茹で、水にとってしぼり、しょう油少々(分量外)をかけて再度しぼる。
A豆腐を耐熱容器に入れて、電子レンジ500Wで1分加熱し、ザルにあげて水気を切る。
B手でAを潰し、甘麹、練りゴマ、酢、塩、しょう油で和え衣を作る。
C小松菜を食べやすい大きさに切り、Bと和えれば完成です。


甘麹を使った和え物のレシピ。
具材を変えていけば他の食材でも応用が出来そうです。
posted by はなまる大好き at 21:22 | 和え物レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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