塩肉じゃが

2013年4月9日放送のはなまるマーケットは、今注目の麹「甘麹」を使ったお料理『塩肉じゃが』が紹介されました。

★材料★(2人分)
牛ばら肉:100g
ジャガイモ:2個
ニンジン:1/2本
タマネギ:1個
ニンニク:1片
塩:小1
甘麹:大2
絹さや:4枚

★作り方★
@牛肉を食べやすい大きさに切る。ジャガイモは皮をむいて4等分、ニンジンは皮をむいて一口大の乱切りにする。タマネギは皮を取り、6等分のくし形に切る。ニンニクは叩いてつぶす。絹さやは筋を取る。
A油を熱した鍋に、ニンニクを入れ、香りが出てきたら牛肉を炒める。肉の色が変わってきたら、絹さや以外の材料を加え、沸騰したら中火にする。ジャガイモがやわらかくなって汁気がなくなるまで煮る。
B器にAを盛り、ゆでた絹さやを乗せれば完成です。


塩肉じゃがって初めて聞きました。
色が薄いので、ニンジンや絹さやの色が引き立ちますね。
味の方も凄く気になる一品でした。
posted by はなまる大好き at 10:42 | 煮物レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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