たらの煮つけ

2013年4月9日放送のはなまるマーケットは、今注目の麹「甘麹」を使った魚料理『たらの煮つけ』が紹介されました。

★材料★(2人分)
たら:2切れ
長ネギ:1/2本
ゴボウ:1/4本
しょう油:大2
甘麹:大3
しょうがのスライス:2枚
水:200cc

★作り方★
@長ネギとゴボウを5cmくらいにカットし、長ネギはフライパンで転がしてながら焼き目をつける。ゴボウは水からゆでてやわらかくしておく。
A鍋にしょう油、甘麹、スライスしたしょうが、水を入れ、火にかけ沸騰したら、たらと@を加えて、クッキングペーパーで落し蓋をして弱火で5分ほど煮たら完成です。


凄く簡単に出来る魚の煮つけのレシピ。
使う魚を変えれば応用もできそうですね。
タグ:甘麹 たら
posted by はなまる大好き at 11:46 | 煮物レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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