チンジャオロース

2013年4月16日放送のはなまるマーケットは、ミラクル調味料・オイスターソース特集。オイスターソースを使った家庭でプロの味として『チンジャオロース』が紹介されました。

★材料★(2人分)
豚もも肉:200g
エリンギ:1本
タケノコ水煮:1本
ピーマン:4個:

【豚肉の下味】
しょう油:大1
酒:大1
片栗粉:大1
サラダ油:大1
コショウ:少々

【合わせ調味料】
オイスターソース:大1
しょう油:大2
酢:大1
砂糖:大1
酒:大1

★作り方★
@豚もも肉を細切りにし、しょう油、酒、コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶし、サラダ油をからめる。
Aエリンギ、タケノコ、ピーマンをそれぞれ細切りにする。
Bサラダ油(小1:分量外)を熱したフライパンに、下味をつけた豚もも肉を加え強火で炒める。肉に7割ほど火が通ったら、エリンギ、タケノコの順に炒め合わせ、合わせ調味料をからめる。
C汁気がなくなってきたらピーマンを加え、汁気が完全になくなるまで炒めたら完成です。


中華の定番チンジャオロースのレシピ。家庭で作る時は素を買ってきてしまいがちでしたが、これからは手作りでつくれそうです。
posted by はなまる大好き at 09:58 | 炒め物レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。