ジューシーハンバーグ

2013年4月18日の「はなまるマーケット」は、毎日の料理に使える!驚きの新☆ゼラチン術という事でゼラチンを使った『ジューシーハンバーグ』が紹介されました。

★材料★(4人分)
ゼラチン(顆粒):10g
合いびき肉:400g
タマネギ:1/2個
卵:1個
牛乳:大2
パン粉:大2
塩:少々
コショウ:少々
ナツメグ:少々

★作り方★
@タマネギのすりおろし、牛乳、パン粉をボウルに入れ、5分ほど置いておく。
A合いびき肉、卵、塩、コショウ、ナツメグ、ゼラチンを@に加えてこねる。
B混ざったら油を塗った手で成型し、温めたフライパンで中火で焼いていく。
Cひっくり返して両面に焼き色がついたら、弱火にして蓋をして10分ほど蒸したら完成です。


ハンバーグにゼラチンを入れるアイデアはありませんでした。ゼラチンって美肌効果も期待できるみたいなので、これはぜひ使いたくなりますね。
posted by はなまる大好き at 09:31 | サラダレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。