若竹煮

2013年4月19日の「はなまるマーケット」は、旬のタケノコレシピとして『若竹煮』が紹介されました。

★材料★(4人分)
タケノコ(中心部):300g
鶏もも肉:1枚(300g)
ショウガ:1片:
ニンジン:1本
スナップエンドウ50g
ワカメ50g
だし300cc:
酒:大1と1/2
砂糖:大1と1/2
薄口しょう油:大1と1/2

★作り方★
@タケノコを柔らかい上の方は繊維に沿って、根元の方は繊維に直角に切る。鶏もも肉の皮を剥ぎ、一口大に切る。
Aニンジンを乱切り、ワカメはざく切り、スナップエンドウは筋を取って2つに切り、ショウガは千切りにする。
B油を引いた鍋にショウガを入れ、炒めて香りを出したら鶏肉を加える。
C強火にして表面の色が変わるまで炒めたら、ニンジン、だし、タケノコを加える。
D煮立ってきたらアクをとり、酒・砂糖・薄口しょう油を加えて落し蓋をし、中火で15分ほど煮る。
Eスナップエンドウ、ワカメを加え中火のまま1〜2分煮たら完成です。


タケノコの定番料理と言えば外せない若竹煮のレシピ。彩もよく春を感じる一品でした。
posted by はなまる大好き at 09:03 | 煮物レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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