タケノコご飯

2013年4月19日の「はなまるマーケット」は、旬のタケノコ特集。
ミシュラン獲得のお店「鈴なり」の店主の村田明彦さんが『タケノコご飯』を紹介してくれました。

★材料★(4人分)
タケノコ(中心部):150g
鶏もも肉の皮:1枚分
米:2合:
だし:360cc
薄口しょう油:大1:
酒:大1:
ミツバ:適量

★作り方★
@フライパンで鶏もも肉の皮の両面をパリッと焼き、細かく切る。
A炊飯器に、米、@、タケノコ、だし、酒、薄口しょう油を加えて軽く混ぜて炊飯すれば完成です。


春になったら食べたくなるタケノコご飯のレシピ。鶏の皮を焼いておく一手間によって美味しさがさらにアップするようです。
タグ:タケノコ
posted by はなまる大好き at 12:45 | ごはんレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。