若竹煮

2013年4月19日の「はなまるマーケット」は、旬のタケノコレシピとして『若竹煮』が紹介されました。

★材料★(4人分)
タケノコ(中心部):300g
鶏もも肉:1枚(300g)
ショウガ:1片:
ニンジン:1本
スナップエンドウ50g
ワカメ50g
だし300cc:
酒:大1と1/2
砂糖:大1と1/2
薄口しょう油:大1と1/2

★作り方★
@タケノコを柔らかい上の方は繊維に沿って、根元の方は繊維に直角に切る。鶏もも肉の皮を剥ぎ、一口大に切る。
Aニンジンを乱切り、ワカメはざく切り、スナップエンドウは筋を取って2つに切り、ショウガは千切りにする。
B油を引いた鍋にショウガを入れ、炒めて香りを出したら鶏肉を加える。
C強火にして表面の色が変わるまで炒めたら、ニンジン、だし、タケノコを加える。
D煮立ってきたらアクをとり、酒・砂糖・薄口しょう油を加えて落し蓋をし、中火で15分ほど煮る。
Eスナップエンドウ、ワカメを加え中火のまま1〜2分煮たら完成です。


タケノコの定番料理と言えば外せない若竹煮のレシピ。彩もよく春を感じる一品でした。
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タケノコのアクの抜き方

2013年4月19日の「はなまるマーケット」は、タケノコ特集。
タケノコ料理には欠かせない『タケノコのアクの抜き方』が紹介されました。

★材料★
米ぬか:1/2カップ
唐辛子:1本

★作り方★
@タケノコを洗い泥を落とし、頭を斜めにカットする。
A身に傷を付けないように、皮の厚い穂先は深めに、根元に行くにつれて薄く包丁を縦に入れる。
B鍋にタケノコがたっぷり被るほどの水を入れ、浮いてこないよう深ザルを被せ、米ぬか・唐辛子を入れ加熱する。
C沸騰したら弱火にして50〜60分、タケノコの根元に箸などを刺してスッと入るようになるまで茹でる。
D茹で上がったら火を止めそのまま冷ます。
Eしっかりと冷めたら、水で洗い流しながら白い身が出てくるとこまで皮を剥く。
F縦半分に切り、穂先の茶色くなっている部分も切り落とし、容器に水を入れて浸しておく。
※冷蔵庫で保存する場合、漬けている水を1〜2日で換えると1週間〜10日ほど持つ。


タケノコのアクの抜き方って覚えてそうで、1年にこの時期しか作らないので忘れがちですが、これであく抜きもバッチリ出来ますね。
タグ:タケノコ
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ジューシーハンバーグ

2013年4月18日の「はなまるマーケット」は、毎日の料理に使える!驚きの新☆ゼラチン術という事でゼラチンを使った『ジューシーハンバーグ』が紹介されました。

★材料★(4人分)
ゼラチン(顆粒):10g
合いびき肉:400g
タマネギ:1/2個
卵:1個
牛乳:大2
パン粉:大2
塩:少々
コショウ:少々
ナツメグ:少々

★作り方★
@タマネギのすりおろし、牛乳、パン粉をボウルに入れ、5分ほど置いておく。
A合いびき肉、卵、塩、コショウ、ナツメグ、ゼラチンを@に加えてこねる。
B混ざったら油を塗った手で成型し、温めたフライパンで中火で焼いていく。
Cひっくり返して両面に焼き色がついたら、弱火にして蓋をして10分ほど蒸したら完成です。


ハンバーグにゼラチンを入れるアイデアはありませんでした。ゼラチンって美肌効果も期待できるみたいなので、これはぜひ使いたくなりますね。
posted by はなまる大好き at 09:31 | サラダレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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