チンジャオロース

2013年4月16日放送のはなまるマーケットは、ミラクル調味料・オイスターソース特集。オイスターソースを使った家庭でプロの味として『チンジャオロース』が紹介されました。

★材料★(2人分)
豚もも肉:200g
エリンギ:1本
タケノコ水煮:1本
ピーマン:4個:

【豚肉の下味】
しょう油:大1
酒:大1
片栗粉:大1
サラダ油:大1
コショウ:少々

【合わせ調味料】
オイスターソース:大1
しょう油:大2
酢:大1
砂糖:大1
酒:大1

★作り方★
@豚もも肉を細切りにし、しょう油、酒、コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶし、サラダ油をからめる。
Aエリンギ、タケノコ、ピーマンをそれぞれ細切りにする。
Bサラダ油(小1:分量外)を熱したフライパンに、下味をつけた豚もも肉を加え強火で炒める。肉に7割ほど火が通ったら、エリンギ、タケノコの順に炒め合わせ、合わせ調味料をからめる。
C汁気がなくなってきたらピーマンを加え、汁気が完全になくなるまで炒めたら完成です。


中華の定番チンジャオロースのレシピ。家庭で作る時は素を買ってきてしまいがちでしたが、これからは手作りでつくれそうです。
posted by はなまる大好き at 09:58 | 炒め物レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

究極のしょう油から揚げ

2013年4月12日放送のはなまるマーケットは、鶏のから揚げ特集。
からあげグランプリ2012年西日本しょう油ダレ部門最高金賞を受賞した「とりあん」さんが『しょう油から揚げ』の作り方をご紹介してくれました。

★材料★(4人分)
鶏もも肉:500g
片栗粉:適量

【しょうゆ油ダレ】
※リンゴなどの材料は全てすりおろす。
リンゴ:1/2個
タマネギ:1/2個
ショウガ(すりおろし):大2
ニンニク:大2
鶏ガラスープ:100cc
しょう油:100cc
酒:100cc
塩:小2
コショウ:小2
一味唐辛子:小1

★作り方★
【つけダレの作り方】
@密閉容器に、【しょうゆ油ダレ】の材料を入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩寝かせれば完成。
※つけダレは冷蔵庫で1ヶ月保存可能。

【から揚げ作り方】
@鶏肉を一口大に切り、大きめのボウルに入れる。
A鶏肉500gに対して、50ccのつけダレをボウルに入れ、全体に混ぜ合わせて冷蔵庫で一晩寝かせる。
※時間がない方は、ポリ袋に入れて5分程よく揉み込み、常温で30分程おいてもよい。
B片栗粉をAに薄くまぶし、180度の油で5〜6分程揚げる。
※揚げている途中に網で2回程すくって、空気に触れさせると二度揚げ効果がある。
C油の音がパチパチと大きくなり、きつね色に変わり肉が浮いてきたら完成です。


しょう油唐揚げって食べたことがありませんが、すごく美味しそうですね。タレを一晩寝かせたり結構前もって準備は必要ですのでこれはあらかじめ決めておかないと作れないかも。網で揚げると2度上げ効果とか結構勉強になりました。
posted by はなまる大好き at 09:22 | 揚げ物レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

アスパラのわさびしょう油

2013年4月10日放送のはなまるマーケットは、今が旬のアスパラガス特集。簡単に美味しく食べれる『わさびしょう油』が紹介されました。

★材料★(4人分)
アスパラガス:6本
わさび:適量
しょう油:適量

★作り方★
@アスパラガスをトースター(1000W)で10分程度軽く焼き目がつくまで焼く。
Aわさびしょう油をつけて頂く。


アスパラにわさびしょう油の組み合わせはこれまで食べたことが無かったです。これはぜひやってみたい食べ方でした。
posted by はなまる大好き at 11:56 | サラダレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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