たらの煮つけ

2013年4月9日放送のはなまるマーケットは、今注目の麹「甘麹」を使った魚料理『たらの煮つけ』が紹介されました。

★材料★(2人分)
たら:2切れ
長ネギ:1/2本
ゴボウ:1/4本
しょう油:大2
甘麹:大3
しょうがのスライス:2枚
水:200cc

★作り方★
@長ネギとゴボウを5cmくらいにカットし、長ネギはフライパンで転がしてながら焼き目をつける。ゴボウは水からゆでてやわらかくしておく。
A鍋にしょう油、甘麹、スライスしたしょうが、水を入れ、火にかけ沸騰したら、たらと@を加えて、クッキングペーパーで落し蓋をして弱火で5分ほど煮たら完成です。


凄く簡単に出来る魚の煮つけのレシピ。
使う魚を変えれば応用もできそうですね。
タグ:甘麹 たら
posted by はなまる大好き at 11:46 | 煮物レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

塩肉じゃが

2013年4月9日放送のはなまるマーケットは、今注目の麹「甘麹」を使ったお料理『塩肉じゃが』が紹介されました。

★材料★(2人分)
牛ばら肉:100g
ジャガイモ:2個
ニンジン:1/2本
タマネギ:1個
ニンニク:1片
塩:小1
甘麹:大2
絹さや:4枚

★作り方★
@牛肉を食べやすい大きさに切る。ジャガイモは皮をむいて4等分、ニンジンは皮をむいて一口大の乱切りにする。タマネギは皮を取り、6等分のくし形に切る。ニンニクは叩いてつぶす。絹さやは筋を取る。
A油を熱した鍋に、ニンニクを入れ、香りが出てきたら牛肉を炒める。肉の色が変わってきたら、絹さや以外の材料を加え、沸騰したら中火にする。ジャガイモがやわらかくなって汁気がなくなるまで煮る。
B器にAを盛り、ゆでた絹さやを乗せれば完成です。


塩肉じゃがって初めて聞きました。
色が薄いので、ニンジンや絹さやの色が引き立ちますね。
味の方も凄く気になる一品でした。
posted by はなまる大好き at 10:42 | 煮物レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

青菜の白酢和え

2013年4月9日放送のはなまるマーケットは、今注目の麹「甘麹」を使った和え物として『青菜の白酢和え』が紹介されました。

★材料★(2人分)
小松菜:1/2束
豆腐:1/4丁
甘麹:大2
酢:小2
塩:小1/3
しょう油:1/3
練りゴマ:大1

★作り方★
@小松菜を茹で、水にとってしぼり、しょう油少々(分量外)をかけて再度しぼる。
A豆腐を耐熱容器に入れて、電子レンジ500Wで1分加熱し、ザルにあげて水気を切る。
B手でAを潰し、甘麹、練りゴマ、酢、塩、しょう油で和え衣を作る。
C小松菜を食べやすい大きさに切り、Bと和えれば完成です。


甘麹を使った和え物のレシピ。
具材を変えていけば他の食材でも応用が出来そうです。
posted by はなまる大好き at 21:22 | 和え物レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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