甘麹の卵焼き

2013年4月9日放送のはなまるマーケットは、今注目の甘麹に注目!料理研究家の田中可奈子さんが甘麹を使った『卵焼き』を紹介してくれました。

★材料★
卵:3個
甘麹:大2
しょう油:小2

★作り方★
@ボウルに卵、甘麹、しょう油を全部入れてかき混ぜる。
A卵焼き器に油をひき、中火で熱し、卵液の1/4を流し入れる。全体に焼けてきたら、奥から手前に巻き寄せる。
B卵焼き器の空いたスペースを油で湿らせたキッチンペーパーで拭き、卵液の1/4を流し入れる。全体に焼けてきたら、Aで焼いた部分をくるくる巻き込んでいく。これを繰り返して焼き上げたら完成。


材料を全て混ぜて卵焼きを焼くだけなのでとても簡単なレシピですね。
これならすぐにでも作れそうです。
タグ:甘麹 卵焼き
posted by はなまる大好き at 09:38 | サラダレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

シラスとカリカリパン粉のスパゲッティ

2013年4月3日放送のはなまるマーケットは、旬のシラス特集。
シラスを使ったパスタ『シラスとカリカリパン粉のスパゲッティ』が紹介されました。

★材料★(1人分)
パスタ(1.4mm):70g
シラス干し:50g
オリーブ油:大1
ニンニク:1片
鷹の爪:1/2本
トマト:1/4個
菜の花(茹で):2本
塩:少々
コショウ:少々
パン粉(煎ったもの):大2

★作り方★
@パスタを塩茹でする。
Aフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火で炒めて香りを出す。
Bシラスと@を入れてサッと混ぜ合わせる。
Cトマトと菜の花を入れ、塩こしょうで味を調えたら、器に盛り煎りパン粉を振りかければ完成です。


シラスのパスタって今まで食べたこと無いですね。
ペペロンチーノ風な感じで、これは結構簡単に作れて良いですね。
レパートリーに加えたい一品です。
posted by はなまる大好き at 13:21 | パスタレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

シラス巻き

2013年4月3日放送のはなまるマーケットは、旬のシラスを使った美味しい食べ方として『シラス巻き』が紹介されました。

★材料★1人分)ご飯
釜揚げシラス
刻み海苔
しょう油
焼き海苔

★作り方★
@ご飯の上にシラスと刻み海苔をのせ、しょう油をたらす。
A焼き海苔で巻いて食べる。

材料さえ揃えてしまえばすごく簡単に作れます。
これはご飯がすすみそうですね。
タグ:シラス
posted by はなまる大好き at 10:36 | ごはんレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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