キャベツのマスタード煮

2013年4月1日放送のはなまるマーケットは、とても便利な万能作り置きおかず特集。野菜を使った作り置きおかずとして『キャベツのマスタード煮』が紹介されました。

★材料★
キャベツ:1/4個

【合わせ調味料】
酢:大2
粒マスタード:大2
塩:小1/2
水:70cc

★作り方★
@キャベツを一口大に切る。酢、粒マスタード、塩、水を混ぜあわせ合わせ調味料を作る。
A鍋にキャベツと合わせ調味料を入れ、蓋をし中火にかける。
※鍋はホーロー製かステンレス製のものを使用すること。
B煮立ったら弱火にし、約5分蒸し煮にして完成です。

保存は、煮汁ごと容器に移し、粗熱を取ってから蓋をして冷蔵庫で1週間可能。
様々なお料理に使える調味料的に加えて使えるレシピ。
作り方も簡単なので覚えておくと役立ちそうです。
タグ:キャベツ
posted by はなまる大好き at 21:02 | 煮物レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

たぬきうどん

2013年3月29日放送のはなまるマーケットは、うどん特集。京都の行列ができる店おかきたの『たぬきうどん』が紹介されました。

★材料★(1人分)
うどん:100g
油揚げ:1/2枚
ネギ:1/2本
ショウガ(すりおろし):大1
だし:500cc
薄口しょう油:25cc
みりん:大1/2
ザラメ:少々
水溶き片栗粉:適量

★作り方★
@油揚げとネギを1cm幅に切る。
A鍋にだし汁を入れ加熱し、ザラメを入れる。
B Aが煮立ったらネギを加え加熱する。
C別の鍋にだし汁とBを入れ、鍋底がぐつぐつし始めたら、水溶き片栗粉を2回に分けて入れて入れる。
Dうどんを茹で、器に入れ、具材とあんを温めなおして麺に掛ければ完成です。


うどんの中でもファンが多いたぬきうどんのレシピ。
私は余り頼まないですが、久しぶりに食べたくなりました。
ショウガを入れているのでサッパリと頂けそうですね。
posted by はなまる大好き at 11:04 | 麺類レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

厚揚げのヘルシーめかぶあんかけ

2013年3月26日放送のはなまるマーケットは、毎日食べて脂肪撃退!ひじき&めかぶ特集でした。野菜料理研究家のカノウユミコさんが『厚揚げのヘルシーめかぶあんかけ』を紹介してくれました。

★材料★(2人分)
味付めかぶ:3パック
厚揚げ:1枚
水:1/2カップ
みりん:大1
酢:大1
塩:小1/3
ショウガ(すりおろし):小1
一味唐辛子:少々

★作り方★
@厚揚げを食べやすい大きさに切る。
A鍋に味付めかぶ、水、みりん、酢、塩、ショウガ、一味唐辛子を加え、火にかけて沸騰させる。
B沸騰したら厚揚げを加えて、再び沸騰したら完成です。


メカブのネバネバをあんかけに利用したアイデアレシピ。
味付けめかぶを使うので、出汁いらずでとても簡単に一品作れてしまいます。

カノウユミコさんは、海藻を使ったレシピ本も出版されています。

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posted by はなまる大好き at 09:42 | 煮物レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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